Marcel Vogt Unsplash Landwirtschaft Indien

Indiens Ökologisches Grossprojekt: Die Zukunft der Landwirtschaft?

Wie könnte die Landwirtschaft in Zukunft mehr als 8 Milliarden Menschen ernähren, ohne der Umwelt zu schaden?

Alle Podcasts

Pestizide, Dünger, Monokulturen: Was einst die Grüne Revolution ermöglichte, hat jetzt einen fahlen Beigeschmack. Nach Jahrzehnten der konventionellen Anbaumethoden wird klar, dass diese Art von Landwirtschaft zwar für grössere Ernten gesorgt hat, aber die Gesundheit von Mensch, Tier und Natur bedroht. Doch wie können wir unsere Umwelt schützen und gleichzeitig 8 Milliarden Menschen ernähren? Ein Bundesstaat in Indien hat eine mögliche Lösung gefunden und möchte grossflächig auf ökologischen Anbau umstellen. Doch die „perfekte ökologische Lösung“ gibt es nicht. Über Indiens Projekt und die kritische Auseinandersetzung mit der Zukunft der Landwirtschaft geht es in dieser Reportage.

Viel Spass beim Hören - und abonniere unbedingt den Weiter Wissen Podcast, um keine weitere Folge zu verpassen!

Für Interessierte:

Hoflabor - ein Zürcher Unternehmen, das Methoden zur regenerativen Landwirtschaft entwickelt

Raphaël A. Wittwer et al. (2021). Organic and conservation agriculture promote ecosystem multifunctionality. Sci. Adv.7,eabg6995, doi:10.1126/sciadv.abg6995 - wie nachhaltige Landwirtschaft die Multifunktionalität von Ökosystemen fördert

Quellen

Brockhaus, S. (2020). Bodenerosion: Ursachen, Folgen und was du dagegen tun kannst. Utopia.

Jang, W. S., Neff, J. C., Im, Y., Doro, L., & Herrick, J. E. (2021). The hidden costs of land degradation in US maize agriculture. Earth's Future, 9, e2020EF001641.

NM Healthy Soil. Pesticides Cause Widespread Harm to Soil Health.

Lazcano, C., Boyd, E., Holmes, G. et al. The rhizosphere microbiome plays a role in the resistance to soil-borne pathogens and nutrient uptake of strawberry cultivars under field conditions. Sci Rep 11, 3188 (2021). https://doi.org/10.1038/s41598-021-8276

Harvey, F. (2019). Can we ditch intensive farming - and still feed the world? The Guardian.

Ritchie, H. (2021). Do we only have 60 harvests left? Our Wold in Data.

Evans, D., Quinton, J., Davies, J., Zhao, J., & Govers, G. (2020). Soil lifespans and how they can be extended by land use and management change. Environmental Research Letters, 15(9), Article 0940b2. https://doi.org/10.1088/1748-9326/aba2fd

How Fertilizers are Made. Fertilizers Europe.

Gruber, N., Galloway, J. An Earth-system perspective of the global nitrogen cycle. Nature, 451, 293–296 (2008). https://doi.org/10.1038/nature06592

James N. Galloway and Ellis B. Cowling "Reactive Nitrogen and The World: 200 Years of Change,"AMBIO: A Journal of the Human Environment 31(2), 64-71, (1 March 2002). https://doi.org/10.1579/0044-7447-31.2.64

Schulte-Uebbing, L.F., Beusen, A.H.W., Bouwman, A.F. et al. From planetary to regional boundaries for agricultural nitrogen pollution. Nature 610, 507–512 (2022). https://doi.org/10.1038/s41586-022-05158-2

Suding, K. N., Collins, S. L., Gough, L., Clark, C., Cleland, E. E., Gross, K. L., ... & Pennings, S. (2005). Functional-and abundance-based mechanisms explain diversity loss due to N fertilization. Proceedings of the National Academy of Sciences, 102(12)

Vyankatrao, N. P. (2019). Effect of Bijamrita and other organic liquid treatments on seed germination and seedling growth of legume crops. Online International Interdisciplinary Research Journal, 9(3), 59-68.

Andhra Pradesh to become India's first Zero Budget Natural Farming state. UN Environment Programme.

Begum, T. (2021). Soil degradation: the problems and how to fix them. Natural History Museum.

Erenstein, O., Jaleta, M., Sonder, K. et al. Global maize production, consumption and trade: trends and R&D implications. Food Sec. 14, 1295–1319 (2022). https://doi.org/10.1007/s12571-022-01288-7

Seufert, V., Ramankutty, N. & Foley, J. Comparing the yields of organic and conventional agriculture.Nature 485, 229–232 (2012). https://doi.org/10.1038/nature11069

Bindraban, P. S., van der Velde, M., Ye, L., Van den Berg, M., Materechera, S., Kiba, D. I., ... & van Lynden, G. (2012). Assessing the impact of soil degradation on food production. Current Opinion in Environmental Sustainability, 4(5), 478-488.

Nordhaus, T. , & Shah, S. (2022). In Sri Lanka, Organic Farming Went Catastrophically Wrong.

Beteiligte

Skript/Redaktion: Lea Bächlin

Sprecher*in: Lea Bächlin

Review: Dominik Scherrer, Salomé Perret

Autor*innen

Autor*in

Lea Bächlin schreibt gerne über gesellschaftliche und naturwissenschaftliche Themen. Hauptberuflich studiert sie Psychologie mit Schwerpunkt Neurowissenschaften an der Universität Zürich.

Die Beiträge auf dem Reatch-Blog geben die persönliche Meinung der Autor*innen wieder und entsprechen nicht zwingend derjenigen von Reatch oder seiner Mitglieder.

Zum Kommentieren mehr als 20 Zeichen im Text markieren und Sprechblase anklicken.

Wir freuen uns über nützliche Anmerkungen. Die Kommentare werden moderiert.