Pizza, Philosophy and Science: Natürlichkeit
Kann ein Pudel natürlich sein? Und menschliches Verhalten? Oder eine kultivierte Pflanze? Im Wohnzimmer mit Anna Deplazes Zemp von der Universität Zürich diskutieren wir die Grenzen und Implikationen des Begriffs “Natürlichkeit”. Sei dabei!
11.02.2021
Online (Discord)
Libre, max. 35 participant·e·s
Libre, max. 35 participant·e·s
Pizza, Philosophy and Science mischt Tomaten mit Argumenten und Mozzarella mit Fakten. Am 11. Februar setzen wir uns mit Anna Deplazes Zemp von der Forschungsstelle für Ethik an der Universität Zürich aufs virtuelle Sofa und wollen wissen, was “Natürlichkeit” bedeutet und welche Gefahren sich hinter diesem Begriff verbergen.
Wir verwenden Worte wie “natürlich” allzu oft, ohne dabei zu wissen, was sie eigentlich bedeuten. Was umfasst alles “Natürlichkeit” in unserem heutigen Verständnis? Gehört der Mensch zur Natur? Welche Natur soll man schützen? Ist natürlich gut? Gibt es “unnatürliche” Dinge? Ist künstlich ein Gegenbegriff zu natürlich?
Durch den Abend führen uns Anna Marugg und Gonzalo Delgado.
Wir werden uns in einem Discord-Channel treffen. Die Details dazu folgen nach deiner Anmeldung. Discord setzt für eine gute Sprachqualität nur ein Headset voraus und es ist browserbasiert. Bei technischen Problemen wende dich in wenigstens 5 Tagen vor dem Anlass an Benedikt Schmidt.
Besondere Vorkenntnisse werden von den Teilnehmer*innen nicht erwartet. Wer sich trotzdem einstimmen möchte, findet unten Lesetipps.
Sprache: Deutsch
Kosten: Die Online-PPS sind gratis. Über Spenden freuen wir uns jedoch sehr.
Anmeldung: Bitte via untenstehendem Formular anmelden. Verbindliche Anmeldungen werden bis spätestens drei Tagen vor Veranstaltung benötigt. Wir beschränken den Veranstaltung auf 35 Personen.